Mittwoch, 21. Dezember 2011

"Marinierte Hähnchenspieße" und "Winterlicher Salat"

Hallöchen meine Lieben :)

Dann möchte ich heute mal zwei leichte Rezepte zeigen. Leicht in der Zubereitung. Leicht im Kaloriengehalt. Beide Gerichte sind gut vorzubereiten und schmecken wirklich sehr lecker.


Marinierte Hähnchenspieße (für 2 Personen)

  • 1 Bio Limette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knolle Fenchel
  • 3 EL Olivenöl (sehr gut geeignet ist auch Sesamöl)
  • 3 EL Honig
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • Salz, Pfeffer, Chilliflocken (oder frisch gehackt)


Für die Marinade wird der Saft der Limetten ausgepresst und die Schale abgerieben. Rosmarin und Knoblauch hacken.
Saft, Schale, Rosmarin, Knoblauch, Öl, Honig und die Gewürze zu einer Marinade anrühren.
Das Hähnchenfleisch in Stücke schneiden. Etwa so groß wie Gulasch. Dann das Fleisch marinieren. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Kann man aber auch frühs machen und mittags dann zubereiten.
Bevor die Spieße bestückt werden kann ich euch noch den Tip geben, die Spieße für ein paar Minuten zu wässern. Denn dann löst sich später das Fleisch besser.
So, dann nur noch den Fenchel schneiden. Abwechselnd mit dem Fleisch aufspießen und anbraten. Perfekt dazu passt ein Zitronenrisotto.
Und der Clou an dem Rezept ist, dass ihr alles nach persönlichem Geschmack austauschen könnt. Ihr mögt keinen Fenchel? Dann macht statt dessen Paprika, Zwiebel oder zb Tomaten. Ihr wollt es etwas schärfer? Dann macht doch noch ein paar Stück Ingwer dazwischen. Ihr mögt keine süßen Marinaden? Dann könnt ihr auch Sojasoße, Worcestersoße, Bier oder was immer euch schmeckt für die Marinade benutzen :)

Und jetzt noch ein leichtes Jahreszeitlich passendes...


Winterlicher Salat

  • 2–3 EL Walnusskerne
  • 1 kleiner Lollo rosso
  • 75 g Feldsalat
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL heller Balsamico-Essig
  • 1–2 TL flüssiger Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3–4 EL Walnussöl
  • 1–2 reife Birnen
  • 100 g Weichkäse (wer möchte fettarmen)


Als erstes die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Salate waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
Dann die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Mit Essig , Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl kräftig darunterschlagen.
Danach die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Kurz vor dem servieren in Spalten schneiden.
Den Käse eine halbe Stunde vor dem essen aus dem Kühlschrank nehmen (so hat er seinen Geschmack voll entwickelt) und in Stücke rupfen.
Das ganze hübsch als Salat auf einem Teller anrichten und genießen.
Eine andere Variante wäre die Birne nur zu halbieren, das Kerngehäuse entfernen, den Käse in die Birne füllen und das ganze in den Backofen. Solange bis der Käse langsam schmilzt. Wirklich sehr sehr lecker :)
Frisches Baguette eignet sich hier meiner Meinung nach am Besten als Beilage.


Natürlich sind hier zwei "Fett" Komponenten enthalten. Die Nüsse und der Käse. ABER die Nüsse sind voll von ungesättigten Fettsäuren. Ihr erinnert euch? Das ist das gute Fett :) Und der Käse ist trotz dem Fett eine gesunde Alternative zu Croutouns, Speck, Entenbrust oder was sonst gerne zu Salat gegessen wird :)




Keine Kommentare: